En Rhône - Alpes : La qualité des eaux (plus particulièrement pour les altérations MOX - Matières organiques et oxydables- et matières azotées) des stations situées sur la Reyssouze, l’Azergues, la Turdine, le Gier et la Bourbre s’est dégradée depuis le dernier bulletin suite à des conditions pluviométriques un peu moins favorables qui ont réduit la dilution de la pollution dans les cours d’eau. Les deux points noirs se situent sur la Turdine et le Gier (mauvaise qualité pour les MOX). La qualité physico-chimique sur le bassin de l’Isère reste stable et de bonne qualité (à l’exception de la station 133600 (Isère à Centron) qui subit une dégradation par les matières organiques et oxydables). Les teneurs en nitrates sont relativement élevées (qualité médiocre) sur la Bourbre, la Reyssouze, le bassin de l’Azergues et le Gier. Des sous-saturations et sursaturations significatives ont été enregistrées sur la Reyssouze à Viriat (80% en mai à 09h30 et 134% en juin à 12h30), signe que le phénomène d’eutrophisation y est déjà bien amorcé à cette saison (comme le confirme le développement végétal constaté sur le terrain). |