|
GLOSSAIRE |
Fertimieux |
Les opérations FERTI-MIEUX
ont été développées avec pour objectif principal la protection de la
qualité de l'eau. Ces opérations ont été lancées en 1990 par
l'Association Nationale pour le Développement Agricole (ANDA) à la
demande des organisations professionnelles agricoles et avec la
participation des agences de l'eau.
Elles consistent en un label décerné à des groupes d'agriculteurs d'une région naturelle s'engageant dans une action volontaire de protection de la ressource en eau. Ainsi les actions de conseil répondent à un cahier des charges exigeant. Les exploitations sont souvent situées dans des zones de captage d'eau destinée à la consommation humaine. Ces opérations correspondent à une volonté d'intégration de l'agriculture dans la politique locale de l'eau. Concrètement, en adoptant le label Ferti-Mieux, les agriculteurs s'engagent à modifier leurs pratiques en matière de fertilisation. Ils apprennent à apporter la dose d’azote adaptée aux besoins de la culture, à fractionner cette dose en l’apportant au moment où la plante en a vraiment besoin, et à implanter un couvert végétal permettant de limiter le lessivage hivernal. Une meilleure gestion des engrais dans les champs signifie réduire les apports de nitrates dans les rivières et dans les nappes |
Origine / rédaction : Emmanuel KERNE - ENITA
Bordeaux
Mise à jour le : 17/01/2006
Retour au glossaire
Haut de la page